Ситуация с ценами на электронику постепенно нормализуется.
анонсы и реклама

реклама

Сначала бум майнинга, а затем пандемия причинили существенный урон кошелькам покупателей, желающих приобрести новый ноутбук, компьютер или комплектующие к ним. Но точечный удар по "железному" рынку России был нанесён весной этого года, когда разрушились прежние логистические и финансовые цепочки поставок электроники в Россию, а многие западные компании открыто заявили об уходе с российского рынка в рамках поддержки санкций США и Европы. Свою негативную корректировку внёс и резко ослабевший рубль. Некоторые россияне поддались откровенной панике, принявшись скупать оставшийся товар по возросшим ценам. Не остались в стороне и вездесущие перекупщики, решившие нажиться на сложном периоде.

Как оказалось, мрачная картина обрела светло-серые тона. «Известия» решили провести анализ текущей ситуации и пришли к умеренно оптимистичным выводам.

С начала введения в 2022 году санкций в отношении России средний рост цен на электронику составил 30 и более процентов. Крупные продавцы столкнулись с беспрецедентными трудностями с поставками техники, потребовавших от них новых мер реагирования. Свежий опрос крупных ритейлеров показал, что, несмотря на сохранение потенциальных рисков, в настоящий момент пик трудностей пройден. Созданы новые схемы поставок оборудования и их оплаты.

В пресс-службе «М.Видео – Эльдорадо» заверили, что завоз компьютерной техники продолжается, а имеющийся запас позволяет исключить наличие дефицита в ассортименте маркетплейса. Компания реализует адаптацию бизнес-процессов к новым условиям.

В "Ситилинке" отметили, что получают регулярные поставки по всем категориям товаров. На сегодня небольшие сложности наблюдаются с ввозом процессоров и жёстких дисков, но они уже решаются.

анонсы и реклама

В целом, у большинства крупных ритейлеров отмечается снижение цен до уровня февральских показателей. Отмечается постепенный возврат к промо-акциям и продажам товара в рассрочку, а не по полной предоплате, как было на пике кризиса. Тем не менее далеко не все цены возможно заморозить - естественные корректировки в них вносят колебания курса рубля и инфляция. Также, не решенной в полной мере остаётся ситуация с программным обеспечением. К примеру, по-прежнему не все электронные сервисы позволяют геймерам приобрести игровые продукты без определённого набора сложностей. Это может способствовать новому рассвету пиратства, на преодоление которого ушли долгие годы.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают