Новости 04 марта 2013 года
Вот и подошел к концу конкурс статей, объявленный чуть более двух месяцев назад. Изначально планировалось подвести итоги через месяц, но, поскольку многие авторы не укладывались в этот срок, было принято решение перенести подведение итогов на начало марта.
По результатам ознакомления с материалами были определены победители.
Материнскую плату MSI FM2-A85XA-G65 и APU A10-5800K получает Медведев Юрий, приславший материал «Решение задач экологии авиации с помощью технологий AMD APU и OpenCL»
APU A10-5800K забирает Ларькин Алексей, подготовивший материал «Сбалансированный выбор разумной компании»
Материнская плата ASUS F2A85M-PRO достается Алексею Давыдову, автору материала «Измерения производительности APU в кодировании видео, и немного игровой синтетики».
Также поощрительными призами (набором из полезных в хозяйстве сувениров) награждаются Чучупал Роман, Юрий Петров, Евгений Евгеньевич.
P.S. Для получения приза просьба прислать свой полный адрес, ФИО и контактный телефон.
-
- Добавлена возможность запуска субтестов кэша/памяти по двойному клику;
- Расширено количество информации, отображаемой в Motherboard/ACPI/VFCT;
- Улучшенная поддержка APU AMD Richland, Kabini, Kaveri, Beema;
- Улучшено определение "оригинальной" частоты процессоров AMD;
- Расширено количество CPUID-информации (XSAVEOPT);
- Добавлена поддержка чипсетов AMD Bolton, Yangtze;
- Добавлена возможность чтения Video flash BIOS via ACPI VFCT;
- Улучшена поддержка SSD, основанных на LAMD LM87800;
- Добавлена поддержка датчиков, использующихся в ASUSTeK F2A85-M;
- Добавлена поддержка датчиков, использующихся в серии Gigabyte Z77M-D3H;
- Добавлена поддержка датчиков, использующихся в MSI MS-7774;
- Устранены проблемы с определением "изолированных" накопителей в Hardware Monitoring;
- Устранены проблемы с изменением графиков в Logitech LCD;
- Устранены проблемы с определением даты VBIOS видеокарт ATI;
- Устранены зависания, возникавшие при определении P/N ATI Video BIOS;
- Устранены проблемы с определением типа памяти в случае Intel Pineview IMC;
- Устранены проблемы с чтением SPD-информации в случае с т.н. Noname DDR2-667 с битыми CRC;
- Устранены проблемы с считыванием данных с датчиков материнских плат Gigabyte 990XA-UD3;
- AIDA64 Extreme Edition 2.80.2334 beta (Датирована 04.03.2013, размер: 14.9 Мб)
Любопытная разработка была представлена на конференции TED-2013 (Technology, Education and Design), проходящей в Лос-Анджелесе, специалистами из Наньянского технического университета (Сингапур). Кубик из прозрачного кальцитового кристалла делает предметы, которые расположены непосредственно за ним, оптически невидимыми. Структура кристалла сложена таким образом, что лучи света искривляются, огибая объект и не создавая при этом видимых швов или иных оптических возмущений – делится впечатлениями коллега с сайта Telegraph.
Руководитель проекта профессор Баил Джанг (Baile Zhang) рассказал, что сама идея родилась из шутки, однако потом, вместе с коллегами он пришёл к выводу, что данное решение может подойти для ряда серьезных задач. В первую очередь, конечно, приходит в голову создание армейского камуфляжа, однако разработка может быть применима не только в военной сфере. Сам профессор предложил варианты использования данной технологии в оптоволоконных системах и цифровых камерах.
За сравнительно небольшой промежуток времени компании Samsung удалось превратиться в первого по величине производителя смартфонов в мире, а анонсы новейших продуктов южнокорейского гиганта привлекает внимание публики не меньше, чем мероприятия его главного конкурента и оппонента в судах разных стран. За десять дней до презентации под названием Unpacked, на которой будет представлен Galaxy S IV, Samsung начала подогревать интерес к ожидаемому смартфону, опубликовав ролик "Be Ready 4 the Next Galaxy".
Видео знакомит зрителей с мальчиком Джереми, которому поручена ответственная миссия – стать "тайным посланником" предстоящего мероприятия. Джереми позволили заглянуть в коробку, в которой якобы находится смартфон Galaxy S IV, после чего мальчик отправился с ней домой…
В конце Samsung обещает продолжение ролика. По всей видимости, до 14 марта будут опубликованы ещё несколько серий о приключениях Джереми.
Компания Sony полна решимости стать третьим по величине производителем смартфонов в мире, оставив позади китайских конкурентов в лице Huawei и ZTE, сообщил глава мобильного подразделения Sony Mobile Communications изданию Reuters. Уступить японцы готовы только Samsung и Apple, которые вместе контролируют более 50% рынка смартфонов.
Достижению цели должна поспособствовать новая стратегия Sony, в рамках которой производитель будет создавать продукты в соответствии с предпочтениями потребителей отдельных стран. Это можно считать неявным указанием на желание Sony выпустить смартфоны для рынков развивающихся стран, поясняет источник.
Аналитики агентства IDC по итогам третьего квартала 2013 финансового года поставили Sony на четвёртое место среди производителей смартфонов. В этой связи желание японской компании войти в тройку лидеров не выглядит неисполнимым.
В апреле прошлого года компания Xigmatek привлекла к себе внимание кулером Dark Knight SD1283 Night Hawk Edition, представшим перед публикой в полностью чёрном облачении. Теперь Тёмный рыцарь сменил окрас на белый и известен под новым именем Night Hawk Frostbourne Edition.
Радиатор кулера остался без изменений: он состоит из трёх тепловых трубок, имеющих прямой контакт с крышкой процессора, и алюминиевых рёбер. Габариты изделия составляют 120 х 50 х 159 миллиметров, масса радиатора равна 406 граммов. Как уверяет производитель, для придания кулеру белого цвета применяется керамическое покрытие, помимо прочего, благотворно влияющее на процессы теплообмена.
Кулер снабжён 120-миллиметровым вентилятором с поддержкой широтно-импульсной модуляции. Его скорость вращения может варьироваться от 800 до 1400 оборотов в минуту, причём заявленный уровень шума составляет 16 дБА, а за указанный промежуток времени вентилятор расходует до 60 кубических футов воздуха.
Система охлаждения способна рассеивать до 160 ватт тепловой энергии и может применяться совместно со всеми актуальными процессорами Intel и AMD.
В начале лета компания Intel собирается представить процессоры поколения Haswell, которые, как ожидается, должны подтолкнуть продажи персональных компьютеров вверх. В связи с этим производители ожидают сильного роста объёмов поставок ноутбуков уже во втором квартале, сообщает Digitimes со ссылкой на собственные источники.
По данным прогнозов, Toshiba ожидает увеличения поставок на 42% относительно первого квартала 2013 года, ASUS рассчитывает на прирост в размере 41%, HP – 30%, Apple – 26%, Lenovo – 20%, Dell – 19% и Acer – 10%. Причём источники ожидают, что по объёму поставок персональных компьютеров Lenovo вырвется на первое место, оставив позади HP.
Предполагается, что соотношение объёмов поставок ноутбуков в первом и втором полугодии составит 45:55.
Гибридные процессоры, лишённые графической подсистемы, компания AMD реализует под торговой маркой Athlon. Всего известно шесть таких оскоплённых APU: четыре относятся к поколению Llano и имеют конструктивное исполнение Socket FM1, ещё два могут предложить архитектуру Piledriver и предназначаются для установки в гнездо Socket FM2. Как пишет сайт Hardware.info, к выпуску готовится ещё одна усечённая модель Trinity – Athlon II X2 340.
Он обладает всего одним двухъядерным модулем с частотой 3.2 ГГц, 2 Мбайт кэша второго уровня и характеризуется типовым тепловыделением на уровне 65 Вт. Отсутствие графической подсистемы делает Athlon II X2 340 довольно нишевым предложением.
Тем не менее, стоимость процессора составляет всего $57, так что решение наверняка приглянется тем, кто подыскивает комплектующие для бюджетного мультимедийного компьютера.
В начале лета традиционно пройдёт отраслевая выставка Computex, к которой компания Intel приурочит выпуск процессоров поколения Haswell. Этим решениям в исполнении LGA 1150 будут сопутствовать чипсеты "восьмой серии", известные под кодовым именем Lynx Point, во главе с Z87. Этапы анонса процессоров Haswell, их имена и характеристики хорошо известны, чего нельзя сказать о решениях для энтузиастов, которые появятся позже в этом году.
Как пишет сайт TweakTown со ссылкой на осведомлённые источники, в этом году будут выпущены продукты на замену решениям для "зажиточных энтузиастов" Sandy Bridge-E. Интересно, что в этом случае Intel может пропустить микроархитектуру Ivy Bridge-E, сразу представив Haswell-E.
В любом случае, уверен источник, новинки будут работать в паре с чипсетом X99. Никаких подробностей об этом "южном мосте" не известно, но можно ожидать некоторых эволюционных изменений со времён X79: появления поддержки USB 3.0 и отказа от портов SATA с пропускной способностью 3 Гбит/с.
Нередко обнаруженные в чипсетах или процессорах дефекты буквально вынуждают производителя заниматься их устранением "по горячим следам", когда продажи процессоров первой ревизии уже начались. Впрочем, как утверждают коллеги с британского сайта Hardware.Info, процессорам Haswell подобные проблемы не грозят, хотя без незначительных дефектов сопутствующая им платформа не обошлась.
Источник сообщает со ссылкой на внутренние документы партнёров Intel, что текущая ревизия процессоров Haswell может иметь проблемы при пробуждении системы из ждущего режима S3, если на момент перехода в этот режим имелось обращение к данным, хранящимся на накопителе с интерфейсом USB 3.0. После пробуждения, например, воспроизведение видеоролика может быть прервано, а вместо PDF-документа пользователь увидит чистую страницу. Важно, что потери данных при этом не происходит – по большому счёту, проблема грозит пользователю лишь некоторыми неудобствами работы с внешними накопителями, оснащёнными интерфейсом USB 3.0.
Задержкой анонса процессоров Haswell, который намечен на начало июня, этот дефект не обернётся. Intel рассчитывает исправить проблему в будущих ревизиях процессоров. Для возобновления работы с файлом на внешнем носителе достаточно заново запустить соответствующее приложение. Надо сказать, что в каждой ревизии процессоров подобных дефектов обнаруживается не один десяток, так что данный случай не является чем-то экстраординарным.
Похоже, компания Samsung уже наткнулась на некоторые препятствия при попытке быстро наращивать количество ядер мобильных процессоров – восьмиядерный Exynos 5 Octa оказался слишком горячим и прожорливым для использования во флагманском смартфоне, а потому предпочтение было отдано четырёхъядерному процессору Qualcomm. Если восьмиядерные процессоры для настольных и серверных процессоров, в большинстве своём, имели однородную структуру, то концепция big.LITTLE толкает сторонников ARM на создание процессоров с "разновеликими" ядрами, каждая группа которых лучше подходит для решения конкретных задач.
В интервью ресурсу Engadget президент ARM Саймон Сегарс (Simon Segars) признался, что он не знает, как далеко зайдёт тенденция увеличения количества ядер в процессорах для мобильных устройств, но он уверен, что данное явление будет иметь место. Для этого, разумеется, закон Мура должен работать, а новые технологические процессы должны приносить повышение плотности размещения транзисторов в микросхемах и снижение себестоимости. Кроме того, какие-то ограничения накладывает программное обеспечение, способное оптимально обрабатывать лишь ограниченное количество потоков одновременно. Правда, как отмечает президент ARM, программисты обычно достаточно быстро осваивают все предлагаемые им процессорные ресурсы, так что за этим дело не станет.
Архитектура Cortex-A7, как поясняет президент ARM, в настоящее время позволяет создавать достаточно производительные и при этом недорогие процессоры с четырьмя ядрами, которые могут стать основой для смартфонов стоимостью не более $100. Соответственно, даже устаревающие архитектуры в рамках новых техпроцессов способны реализовать свой рыночный потенциал.
Производители устройств для чтения электронных книг, привязанных к собственным книжным магазинам, до сих пор неплохо чувствовали себя преимущественно на американском рынке, поскольку цивилизованный читатель, привыкший платить за электронные книги, сильно зависит от ассортимента предлагаемой литературы и периодики, а соответствующая экосистема лучше всего была развита в США. За пределами страны тому же Amazon не хватало книг на национальных языках тех стран, куда компания выводит в продажу свои мобильные устройства.
Как сообщает агентство Reuters, германские продавцы книг ополчились против пришедшего на местный рынок Amazon, чтобы не упустить шанс заработать на растущей популярности электронных книг. Если в США доля электронных книг в продажах составляет 10%, то в Германии она не превышает 3,2%, но уже к 2015 году может достичь 17%, по мнению экспертов. Amazon уже удалось захватить 20% всего книжного рынка Германии, с учётом продаж бумажных изданий.
Германские компании Thalia, Weltbild, Hugendubel и Club Bertelsmann седьмого марта этого года выводят на местный рынок собственное устройство для чтения электронных книг по имени Tolino. Оно оснащается семидюймовым сенсорным экраном, может хранить в памяти до 2000 книг из 300 000 доступных клиентам этих компаний. В режиме ожидания аккумулятор устройства может обходиться без подзарядки до семи недель. Розничная стоимость Tolino в Германии составит 99 евро – самый дешёвый Kindle здесь предлагается за 79 евро.
Если компания Apple, например, говорит об объёмах продаж своих смартфонов преимущественно в первые дни после анонса новой модели или в ходе оглашения результатов деятельности в финансовом квартале, то корейские конкуренты охотно отмечают "промежуточные вехи". Samsung, в частности, говорит о круглых значениях объёмов продаж своих смартфонов, которые периодически достигаются.
Компания LG сообщила о том, что уже успела выпустить более 10 млн. смартфонов, способных работать в сетях поколения LTE. По прогнозам аналитиков, в этом году ёмкость рынка смартфонов с поддержкой LTE вырастет до 275 млн. штук, компания LG собирается удвоить свою долю рынка в этом сегменте. Перечень моделей смартфонов LG, готовых к работе в сетях четвёртого поколения, будет расширяться.
В прошлом году LG делала упор на продвижение смартфонов с LTE в тех странах, где развёрнуты соответствующие сети: США, Южная Корея, Япония и Германия. В прошлом месяце компания объявила о начале поставок смартфона Optimus G в других 50 странах, включая Россию. В текущем году LG займётся продвижением смартфона Optimus F.
На свои "пятнадцать минут славы" в эти дни может претендовать любой энтузиаст, способный раздобыть одну или несколько видеокарт GeForce GTX Titan и более или менее прилично разогнавший эту новинку NVIDIA в связке с адекватным по быстродействию процессором. Мы уже были свидетелями того, как со штатной системой охлаждения GeForce GTX Titan разгонялись до 1136 МГц по ядру в комбинации из четырёх видеокарт.
Германский энтузиаст Dancop раздобыл не только видеокарту GeForce GTX Titan, но и водоблок к ней – последнее изделие было выпущено компанией EK Water Blocks. Правда, по каким-то причинам в описании системы охлаждения видеокарты на странице HWBot присутствует штатное решение, но в своих комментариях автор ссылается именно на водоблок.
Разогнать видеокарту удалось с 837/6000 МГц до 1137/7108 МГц. Процессор Core i7-3960X был разогнан при помощи водоблока до 5379 МГц, чипсет материнской платы тоже был оснащён водоблоком. Результат в 3DMark Vantage Performance составил 55 219 баллов. Это второе место среди немногочисленных результатов, заявленных владельцами GeForce GTX Titan в рейтинге HWBot.
Так получилось, что мы уже обладаем общими сведениями о гибридных процессорах AMD Temash, которые будут использоваться в планшетных компьютерах. Коллегам с сайта CPU World, однако, удалось обнаружить на официальном ресурсе AMD упоминания о конкретной модели процессора Temash.
Судя по всему, A4-1200 является двухъядерным вариантом Temash с частотой вычислительных ядер 1.0 ГГц. С ними соседствует графическая подсистема Radeon HD 8180. Значение TDP не раскрывается, но для ситуации с воспроизведением видео качества 1080p приведён максимальный уровень энергопотребления, который равен 5.3 Вт для платформы в целом и 2.35 Вт для самого процессора. Четырёхъядерная модель Temash будет носить имя A6-1450, номинальная частота ядер равна 1.0 ГГц, графическая подсистема носит имя Radeon HD 8280. В 3DMark06 система на базе процессора A6-1450 набирает 2624 балла.
Сейчас обсуждают